龙岩环保信息(2018)—第3期
来源:    日期:2018-03-12

【机关动态】

市环保局行政服务中心窗口加力推进

审批服务规范化制度化

一是实施“一张表”提升事项管理水平。在按要求开展权责清单和行政审批与服务事项梳理同时,对窗口所有行政审批和服务事项名称、事项类别、办件形式、办结时限、办理环节、审批人员、是否列入“最多跑一趟、一趟不用跑”清单等内容,统一归列成一张表,一一对应强化管理,提高窗口事项管理效能。二是实施“一条线”促进市县规范统一。结合“纵向清单”调整及行政审批标准化改革工作,对市级事项办理规程、审批流程等进行逐项修订,成果下发各县(市、区)参照执行,实现市、县同一事项办理统一规范。三是实施“一个申明”接受社会廉政监督。组织制作了廉政监督联系卡,实行一个项目一张联系卡制度,申明落实廉洁自律要求和反对“潜规则”工作态度,提供纪检监督举报投诉电话,以此全面加强工作人员自律,自觉主动接受服务对象监督。(谢正国)

市环保局三项措施保障重点项目

环评审批服务

日前,市环保局审批科、行政服务中心窗口专题部署落实223日市委常委会(扩大)会议精神,围绕“抓经济、抓发展”,研究采取三项措施全力服务重点项目环评审批工作。一是指定专人负责。全面梳理项目落地战役、双培育行动计划、重中之重、军民融合、红色教育培训产业等重点项目清单,逐个分析项目环评工作进展,指定专人专项跟踪负责。二是开展全程服务。对于尚在前期阶段的项目,主动对接,上门靠前引导;对于正在报批的项目,开辟绿色通道,及时受理,快速审批;对于已审批的项目,加强事中事后指导,确保环保工作落实。三是加快审批速度。提供全过程预约、延时服务,对重点项目第一时间受理、公示,实施非主件“容缺”受理、“容缺”审批,将技术审查时间压缩三分之一以上,多方面全面提高审批速度,为全市重点项目的顺利落地、如期建设提供环评审批服务支持。(谢正国)

               

20181月份全市水质概况

    

全市三条主要河流22个国省控(考)断面-类水质达标率为90.91%,水质目标达标率为90.91%,其中九龙江流域7个国省控(考)断面中,-类水质达标率为71.43%,水质目标达标率为85.71%;汀江流域11国省控(考)断面中,-类水质达标率为100%,水质目标达标率为100%;闽江流域3个国省控(考)断面中,-类水质达标率为100%,水质目标达标率为66.67%;梅江流域1个省控断面中,-类水质达标率为100%,水质目标达标率为100%

中心城市内河-类水质达标率为25%,水质目标达标率为100%

市、县级集中式生活水源地水质达标率均为100%

龙岩市重点小流域82个水质监测断面中,其中58个断面水质为-类,水质达标率为70.73%4个断面水质为劣Ⅴ类,占82个水质监测断面的4.88%

【县(市、区)动态】

武平县召开高新园区环保工作会议

日前,武平县环保局和武平高新区管委会联合组织高新区32家工业企业负责人召开环保工作会议。会上,县环保局工作人员就环评审批、危废管理、环保监管进行授课,同时结合日常环境监管,明确指出目前高新区存在的突出环境问题。高新区管委会领导就依法遵守环保法律、落实环保主体责任、严格环保设施运行、规范危险废物管理、加强日常环境监督等方面对园区企业和管委会环保办提出要求。

县环保局长钟永东对今后园区的环保工作强调了三点意见:一是对通报的企业存在问题,企业要立知立改,即行即改。二是严格落实企业主体环保责任。三是全面落实监管责任。(武平县环保局 刘绍伟)

永定区环保局召开2018年环保工作会议

212上午,永定区环保局在局三楼会议室召开2018年环保工作会议。区委常委、副区长阙洲荣到会指导。

会上,苏耀培局长首先代表领导班子作工作报告。苏耀培指出,2017年度,环境质量核心实现预期目标;金砖会晤、环境保护督察重任取得明显成效;项目落地、生态攻坚、脱贫攻坚统筹推进落实;环保目标责任、流域生态补偿、石板材行业污染整治、环保审批改革、环境执法监察、城区第二套空气自动站建设等工作推进扎实有力;全面从严治党主体责任有力落实。苏耀培要求,2018年要坚持以改善环境质量为核心,推进环保垂管改革为新契机,坚决打好污染防治攻坚战,为建设创业创新秀美厚德新永定作出应有的贡献,重点做好环境监管体制改革、生态环保重点、生态环保攻坚战役、上级环保督察整改、环保审改、环境统一监管责任党建等7项工作。

区委常委、副区长阙洲荣对2017年度环保工作给予充分肯定,也对2018年环保工作提出具体要求。(永定区环保局 熊焱生)

【简讯】

1龙岩市环保局副局长关力一行走访定点帮扶贫困村。25日上午,龙岩市环保局副局长关力、武平县环保局副局长李春梅前往武平大禾乡走访定点帮扶贫困村邓坑村, 积极谋划扶持帮助邓坑村发展项目。

2市环保局春节期间积极开展志愿者服务活动。224日,市环保局组织环保志愿者服务队在石锣鼓湿地公园开展垃圾不落地主题活动。活动中,志愿者分队行动,分工合作,对公园道路两侧、凉亭及周围的垃圾和废弃物进行重点清理,倡导市民从自身做起,爱护环境,努力营造洁净舒适、美丽宜人的公共环境。(邱文)