危险废物的环境管理
来源:    日期:2018-06-07

                             

                                 
[主持人]各位网友大家好,欢迎来到“中国龙岩”在线访谈节目。危险废物管理是我国环境保护工作的重要组成部分,对于防范环境风险,保障人民健康,维护生态安全,改善水、大气和土壤环境质量具有重要意义。今天,我们就相关热点问题邀请龙岩市环境保护局王伟林副局长与网友们进行在线交流。(16:01)
[主持人]王副局长,您好!(16:02)
[王伟林]主持人好,各位网友大家好!(16:03)
[主持人]王副局长,请问下什么是危险废物?(16:03)
[王伟林]危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的废物。(16:04)
[主持人]王副局长,危险废物具有哪些危害特性?(16:04)
[王伟林]危险废物具有腐蚀性、毒性(含急性毒性、浸出毒性及其他毒性)、易燃性、反应性和感染性等一种或一种以上的危险特性。从危险废物的特性看,它对人体健康和环境保护潜伏着巨大危害。如引起或助长死亡率增高,或使严重疾病的发病率增高,或在管理不当时会给人类健康或环境造成重大急性。即时,或潜在危害等。(16:07)
[主持人]危险废物废物这些危害性主要表现在生态环境的哪几个领域?(16:08)
[王伟林]危险废物废物对环境和生态的污染危害主要表现在以下方面:土壤环境的影响、大气环境的影响、对水环境的影响、污染土壤、影响环境卫生及危害人体等。(16:09)
[主持人]危险废物怎么判定,判别标准是什么?(16:09)
[王伟林]如果是国家危险废物名录里明确列出的,毫无疑问属于危险废物。如果国家危险废物名录中虽然没有列出,但根据国家出台的鉴定标准和鉴定方法确定它具有危险特性,那么它也属于危险废物。(16:10)
[主持人]王副局长,危险废物主要从哪里产生?产生源有哪些?(16:11)
[王伟林]危险废物有工业源危险废物和非工业源危险废物。工业源危险废物如飞灰、废酸、废碱、废机油、漆渣、含铜废物、含砷废物等。非工业源危险废物如废铅酸蓄电池、废含汞荧光灯管以及教育、科研、医疗产生的实验室危险废物以及医疗废物等。医疗废物也是属于危险废物的范畴,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。(16:14)
[主持人]王副局长,危险废物要如何处理?是通过什么方式处理?(16:15)
[王伟林]对于有利用价值的危险废物,例如含铜废物、废矿物油、废线路板、含锌废物等,是进行利用处理。对无利用价值的,例如医疗废物、漆渣等,是进行焚烧处置。对于其他不适用于利用和焚烧的危险废物,例如危废焚烧后产生飞灰,需要无害化填埋处置。(16:17)
[主持人]王副局长,对涉及危险废物的企业有哪些要求?(16:18)
[王伟林]《危险废物规范化管理指标体系》对危险废物产生单位和经营单位提出了27项具体细化的指标,主要是从危险废物的产生环节、收集环节、贮存环节、处置环节提出了具体的要求,要求企业做好危废规范化管理工作。(16:20)
[主持人]王副局长,《危险废物规范化管理指标体系》要求这么细,是否可以理解成危险废物的管理是全过程的管理?(16:21)
[王伟林]是的,讲的非常正确。我们对危险废物的管理是产生、收集贮存、利用、处置全程的监管,要求企业各环节都落实有制度、有专人、有标识、有台账、有投入、有设施的危废规范化管理要求。(16:22)
[主持人]王副局长,我们龙岩的危险废物去哪里处置?(16:23)
[王伟林]目前,我市危险废物利用处置单位有8家。医疗废物到龙岩市医疗废物处置中心焚烧处置,工业源危险废物例如含铜废物、废酸、线路板废物在本市有资质单位处置,其他少量危废依法转移到省内其他地市或者省外有资质单位处置。(16:26)
[主持人]王副局长,环保部门如何做好危废监管工作?(16:27)
[王伟林]环保部门每年都会组织开展对下级环保部门和企业的危险废物规范化管理考核检查,认真落实“四层六有四查四看一公开”的要求,提升危险废物监管能力。“四层”是指从“政府层面、部门层面、企业层面、社会层面”四个层面密切配合,通力合作,形成危废环境监管。“六有”是指有机构和人员、有设备、有制度、有台账数据、有监管系统、有资金保障。“四查四看一公开”是指“查制度、查台帐、查投入、查公开”,“看现场、看标识、看运行、看分类”,“公开企业信息”。(16:32)
[主持人]企业如果不规范贮存、处置危险废物会什么后果?(16:33)
[王伟林]对于不规范贮存、处置危险废物的情况,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》和《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》等相关法律法规作了明确要求,比如不设置危险废物识别标志的,未采取相应防范措施的,未制定危险废物意外事故防范措施和应急预案的,均可以处一万元以上十万元以下的罚款;将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位从事经营活动的,处二万元以上二十万元以下的罚款;收集、贮存、利用、处置危险废物,造成重大环境污染事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任。非法排放、倾倒、处置危险废物三吨以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。(16:42)
[主持人]近期,国家对加强危险废物管理工作有新的部署吗?(16:43)
[王伟林]国家高度重视固体废物污染防治工作,把加强固体废物和垃圾处置作为当前和今后一个时期需要着力解决的突出环境问题之一。5月底,为进一步指导各地开展遏制固体废物非法转移和倾倒,加强危险废物全过程监管,有效防控环境风险,生态环境部印发了《关于坚决遏制固体废物非法转移和倾倒进一步加强危险废物全过程监管的通知》,我局将按照上级环保部门的统一部署,开展固体废物大排查、全面调查危险废物和一般工业固体废物产生源及流向、严厉打击固体废物非法转移违法犯罪活动、落实企业和地方责任,切实保障我市危险废物环境安全。(16:49)
[主持人]接下来我们来看网友的提问。(16:50)
[晓东]哪些是属于危险废物啊(16:50)
[王伟林]危险废物是指列入国家危险废物名录或者根据国家规定的危险废物鉴别标准和鉴别方法认定的具有危险特性的废物。危险废物有工业源危险废物和非工业源危险废物。工业源危险废物如飞灰、废酸、废碱、废机油、漆渣、含铜废物、含砷废物等。非工业源危险废物如废铅酸蓄电池、废含汞荧光灯管以及教育、科研、医疗产生的实验室危险废物以及医疗废物等。医疗废物也是属于危险废物的范畴,是指医疗卫生机构在医疗、预防、保健以及其他相关活动中产生的具有直接或者间接感染性、毒性以及其他危害性的废物。(16:53)
[市民老张]请问局长,龙岩的垃圾分类能不能普及一下,就算箱子有分可回收和不可回收,大部分人都不知道怎么分,导致乱扔,还有些有分好几个类,可是看回收垃圾的车又全部倒在一起了,分类完全是虚设,希望领导能重视这个问题。(16:54)
[王伟林]由市住建局牵头,我市正在制定《生活垃圾分类管理制度》,该制度明确了垃圾分类的具体要求,并进一步建立与分类品种相配套的收运体系、建立与再生资源利用相协调的回收体系、完善与生活垃圾分类相衔接的终端处理设施,按照该制度要求,垃圾分类收集后将分类处置。(16:55)
[马少]烧垃圾的地方很臭,而且有些离住的地方很近,这算不算污染啊,有没有人管管(16:56)
[王伟林]露天垃圾焚烧会产生有毒有害气体,对环境会产生一定污染,如果您遇到露天焚烧垃圾的情况,可向城市管理执法局(热线2296404)或环保部门(热线12369)投诉,相关部门在收到投诉后将会依法查处。(16:57)
[小吴]废旧电池算危险废物吗?(16:58)
[王伟林]电池一般分为干电池和铅酸蓄电池两大类,而干电池又分为一次性电池和可充电的二次电池两种。我们日常所用的普通一次性电池,基本上为碱性无汞电池,不属于危险废物;家庭日常生活中产生的废镍镉电池和氧化汞电池属于危险废物;汽车、摩托车上的铅酸蓄电池等,含有汞、铅、镉、镍、锌、锰等重金属,报废后应按危险废物进行收集处置。(17:00)
[胖丁]家里废药品、灯管、温度计是危险废物吗?(17:01)
[王伟林]根据《国家危险废物名录》的规定:家庭日常生活中产生的废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其包装物、废胶片及废像纸、废荧光灯管、废温度计、废血压计等都属于危险废物,分类收集后要按危险废物的相关规定进行管理处置。(17:03)