龙岩市2017年环境质量状况
来源:    日期:2018-06-06

  6月5日是我国新《环境保护法》实施后的第四个中国环境日。 

  

  当天下午,龙岩市人民政府新闻办公室召开2017年环境质量状况新闻发布会。龙岩市委宣传部副调研员龚祖灿主持新闻发布会,市环保局总工程师王伟介绍了龙岩市2017年环境状况以及龙岩市2017年环保工作主要成效,并回答记者提问。

  

  1、环境空气质量状况 

  2017年全市空气质量以优良为主,总体空气质量优于去年同期。全市总体空气质量达标天数比例范围在99.1%~99.7%,平均为99.5%,同比提高0.6个百分点。龙岩中心城市空气质量总达标天数比例为99.2%,同比提高0.6个百分点,高于全省平均水平。

  2017年龙岩中心城市空气质量综合指数为3.14,首要污染物为臭氧,空气质量在全省9个设区城市中并列第一,空气质量综合指数排名全省第二。

  全市6个县级城市(漳平市、长汀县、永定区、上杭县,武平县、连城县)环境空气质量良好,环境空气质量综合指数范围为2.27~3.44,首要污染物为奥氧、细颗粒物。在全省58个县级城市空气质量排名中,武平排名第2、永定排名第7、上杭排名第14、连城排名第17、长汀排名第22、漳平排名第50。

  2、水环境质量状况 

  2017年,龙岩市境内3条主要河流(汀江、闽江、九龙江)总体水质保持良好,与上年同期相比,水质有所下降。全年Ⅰ类~Ⅲ类水质比例占82.4%,与上年同期相比下降了11.7个百分点;Ⅰ类~Ⅱ类水质比例为29.4%,与上年同期相比持平。其中,Ⅰ类水质占5.9%,Ⅱ类水质占23.5%,Ⅲ类水质占52.9%,Ⅳ类水质占17.6%,无Ⅴ类水和劣Ⅴ类水。主要超标项目为总磷、氨氮。

  全市3个主要湖泊水库水质有所好转,Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为100%,较上年提高11.1个百分点。按综合营养状态指数评价,3个湖泊水库为中营养状态。

  龙岩市辖区内16个城市集中式饮用水水源地水质均达到或优于Ⅲ类标准,水质达标率为100%。6个县级城市(漳平市、长汀县、上杭县、永定区、连城县和武平县)的10个集中式生活饮用水源地水质达标率均为100%。

  龙岩城市内河Ⅰ类~Ⅲ类水质比例为75%,与上年同期相比上升了25个百分点。小溪河水质从长期的劣五类提升至三类水,其中登高桥、见龙桥断面部分时段自上世纪90年代以来首次达到2类水质。

  3、声环境质量状况 

  2017年,龙岩市城市区域环境噪声质量总体水平与去年同期相比持平,全市7个城市(含龙岩中心城市)区域环境噪声平均等效A声级在51.1分贝~62.1分贝。

  龙岩市中心城市区域环境噪声平均等效声级为55.3分贝,符合龙岩中心城市区域噪声环境质量达到二类功能区的要求,属“一般”水平。

  漳平、长汀、永定、连城、武平5个县(市、区)城市区域环境噪声质量等级为“二级”,评价结果为“较好”。上杭县城市区域环境噪声质量等级为“四级”,评价结果为“较差”。

  提到我市2017年环保工作主要成效时,王伟总工程师表示,市委、市政府连续两年将生态环境保护列入全市三大战役,推动生态环保“党政同责”“一岗双责”的进一步落实。 

  

  王伟总工程师说:“总的看来,我市在生态文明建设和生态环境保护方面取得了显著成效,但是,我们也要清醒看到,我市生态环境仍然存在许多问题。我们将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平生态文明思想,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命、扎实工作、奋勇争先,以更大的决心、更高的标准、更硬的举措,全面推进生态文明建设,为建设‘机制活、产业优、百姓富、生态美’的新龙岩而不懈奋斗。”