开展水源地整治 保护饮用水安全
来源:    日期:2017-08-30

   

    水是人类以及一切生物赖以生存必不可少的物质基础,饮用水更是直接关系人民群众的生命安全和身体健康。今天邀请市环保局副局长关力就“开展水源地整治,保护饮用水安全”的相关问题进行访谈。

    访谈时间:2017 8 30

    主题嘉宾:市环保局副局长 关力

    1、主持人:保障饮用水安全,让广大人民群众喝上干净卫生的自来水,是近年来市委、市政府高度重视的问题,也是人民的期盼。请关局长给我们介绍一下我市饮用水源保护区有关情况。

市环保局副局长:关力

饮用水水源地环境保护是民生大事,饮用水水质直接关系到人民群众身体健康和生命安全。随着经济社会的快速发展,群众饮用水安全受到一定的威胁,形势严峻。近年来,市委市人大、市政府、市政协高度重视,持续推进饮用水水源地保护工作,切实保障群众饮水安全。一是全面做好乡(镇)以上集中式饮用水源保护区划定工作,目前,市、县级16个集中式饮用水源地全部划定了水源保护区。设置了警示标志,围网防护设施,宣传告示牌等,依法实施保护,饮用水源的水质100%达标;二是开展饮用水源地基础环境调查评估工作;三是加大饮用水源地环境综合整治力度,对水源保护区范围内工矿企业、畜禽养殖等进行综合整治,关闭拆除一级水源保护区范围内与供、取水无关的设施,取缔非法排污口,确保饮用水源地环境安全;四是开展饮用水水源地保护立法工作,用法律手段规范饮用水水源地保护行为,是强化饮用水水源地保护工作的有效举措,有利于巩固我市饮用水源地保护成果、进一步加大饮用水源地保护力度、建立饮用水源地保护长效机制。目前,在前期专题调研、征求意见的基础上,结合龙岩实际,已拟写完成《条例》草稿。

2、主持人:饮用水安全是我市备受关注的问题,上述当中所提到的饮用水源保护区划定工作,这方面我市今年各县(市、区)对饮用水源保护区划定调整做了哪些开展工作?

市环保局副局长:关力

饮用水源保护作为保障环境民生的重要任务,我市为贯彻落实省委决定以及环保部有关要求,进一步推进饮用水源地规范建设,保障饮用水安全,深入开展现有乡镇以上集中式饮用水源保护区排查评估,结合生态红线划定和水源保护要求,对保护区周边环境发生较大变化作出调整。新罗区、漳平市、上杭县、连城县等组织专家对新增水源地进行现场勘验,编制了水源保护区划定方案,并报环保局审核,20174月,我局积极组织市直有关部门、专家对各县(市、区)上报的新增水源保护区的划定和调整方案进行评审,并现场察看水源保护区情况,下一步,我们准备将调整方案上报省政府批复。

3、主持人:在加快推进城镇化建设进程中,人口、工业等因素导致水污染日益严重,我市高度重视水环境整治,加快水环境治理也是切实解决民生问题。请关局长给我们介绍下什么是水污染防治行动计划

市环保局副局长:关力

八山一水一分田。水是生命之源,也是千百年来敢拼会赢的八闽儿女繁衍生息、驰骋海内外,创造辉煌历史和灿烂文化的重要动力。 水环境保护事关人民群众切身利益,事关全面建成小康社会,事关实现中华民族伟大复兴中国梦。为切实加大水污染防治力度,保障国家水安全,才制定本行动计划,水污染防治行动计划简称水十条,它的主要内容是:

   1)全面控制污染物排放;

   2)推动经济结构转型升级;

3)着力节约保护水资源;

4)强化科技支撑;

5)充分发挥市场机制作用; 

6)严格环境执法监管;

7)切实加强水环境管理;

8)全力保障水生态环境安全;

9)明确和落实各方责任;

    (10)强化公众参与和社会监督。

可以用十个字进行概括:

 ——“十小”企业将全部取缔;

     ——整治十大重点行业;

 ——清除垃圾河、黑臭河;

 ——禁养区内不能有养殖场;

 ——实施“阶梯水价”倒逼节约用水;

 ——从水源到“水龙头”无忧;

 ——因水可能被摘“乌纱帽”;

 ——实施最严格水资源管理;

 ——给排污企业和最差城市“亮牌”;

 ——“以奖促治”找到“领跑者”;

 

       4、主持人:对我们闽西老区来说,生态资源是我们最宝贵的资源,生态优势是我们最宝贵的优势。水环境质量优势作为生态资源优势的重要组成部分,能否介绍下龙岩市水环境的整体质量如何?

    市环保局副局长:关力

今年以来,龙岩市3条主要河流水环境质量趋势向好,根据8月份的水质状况通报,全市3条主要河流水质优良(达到或优于3类)比例为100%,同比提高13.6个百分点;1-2类水质比例为50%,同比提高4.5个百分点;全市省定82条重点小流域水质优良(达到或优于3类)比例为68.3%,与2016年普查水质同比提高了20.7个百分点,但仍有部分小流域水质相对较差,有12条重点小流域水质为劣Ⅴ类。

   5、主持人:虽然我市水环境质量趋势向好,但部分小流域水质仍有待提升,小流域水质改善对水环境质量整体提升具有什么重要意义?

    市环保局副局长:关力

治理小流域,是保持大流域治理成效的基础。“小河水净才有大河清。”小流域就像大江大河的毛细血管,关系着主要河流水质的好坏。毛细血管堵了,脏了,整个流域大血管清洁通畅就难以实现。因此,不彻底治理小流域,就难以实现大江大河的长治久清。

6、主持人:那么我市在小流域治理方面都做了哪些工作?

    市环保局副局长:关力

近年来,市委、市政府高度重视水环境保护工作,坚持问题导向,推进水环境治理向小流域拓展、向毛细血管延伸,20168月,我市专门出台了《龙岩市小流域及农村水环境整治计划(2016-2020)》,明确提出“到2018年,汇入3条主干流的小流域消除劣Ⅴ类水体,市级考核的重点整治小流域消除劣Ⅴ类水体,消灭牛奶溪;到2020年,全市小流域Ⅲ类以上水质比例达到90%以上”的总体目标。

    7、主持人:小流域治理成效重在保持,如何建立健全小流域管护长效机制?

    市环保局副局长:关力

    巩固和提升小流域整治成效,必须转变“头痛医头、脚痛医脚”的观念,构建起责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管护机制。关键要做到“四有”:一有专人负责。实行河道专管员制度,对所在行政村流域进行日常管理。二有监测设施。定期开展小流域水质监测,建立完善网格化管理机制。针对不同类型小流域河段,建立相匹配的监测和监管硬件设施。三有考核办法。建立一套保障流域水质稳步提升的考核办法,确保治理工作落到实处。四有长效机制。实行一河一策,建立包括河流管护机制、督导机制、执法机制、问责机制等在内的长效管理机制,保障小流域水质稳步提升。