生态环保攻坚战役
来源:    日期:2016-07-25
  
 

[主持人]各位网友,大家下午好!欢迎关注本期的在线访谈栏目。今天我们邀请到了市环保局陈达兴局长,他将会就龙岩市生态环境保护攻坚战与大家进行在线交流,欢迎大家踊跃提问。陈局长,你好!欢迎您的到来!(16:01)
  [陈达兴]主持人好!各位网友大家好!很高兴能有这个机会与广大网友在线交流!(16:01)
  [主持人]十八届五中全会提出,“十三五”时期,环境保护要以提高环境质量为核心。习近平总书记也多次在不同场合指出,“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”。提升环境质量既是党委政府的坚定目标,也是广大人民群众的共同需求。(16:03)
  [陈达兴]是的,当前我市开展生态环保攻坚战役的目的就是为了提高环境质量,今后的生态环保工作就是要以生态环境质量趋好或趋坏作为环保职责是否做到位的评判标准。(16:04)
  [主持人]对于我市来说,开展这一战役最重大的意义是什么?(16:04)
  [陈达兴]首先我们要充分认识生态文明建设的重要意义。随着生活水平的不断提升,人们对环境质量的关注和要求也越来越高,从“谋生计、求温饱”转变为“既要金山银山,也要绿水青山”。把生态文明建设置于突出位置、纳入我市“三大战役”之一,正是顺应了人民的新期待,也将“大生态、大环保”提升到了一个前所未有的新高度。(16:06)
  [陈达兴]其次要进一步加深对绿色发展理念的理解和认识。我认为绿色发展的关键在于加快转变经济发展方式,目的在于改善生态环境质量。从我的环保工作职责看,就是要进一步提高项目准入门槛,一切新上项目以环境质量为核心,而不仅仅靠总量控制。高污染、高能耗且对我市环境质量有影响的项目,即使有总量,也坚决不批;环保项目,对环境质量改善有利的项目,要开辟绿色通道,加快审批,促进经济与环境保护共同发展。(16:09)
  [陈达兴]第三要进一步加深对以改善环境质量为核心作为环保工作抓手的理解和认识。“十二五”以前,我国只将SO2、NOx、NH3N和COD四项指标列入总量减排控制目标,但是,没有纳入总量减排控制的污染物排放量仍在持续上升,容易出现总量减排指标虽然完成,但是环境质量却下降的现象。今后的生态环保工作不能仅靠几项总量减排指标来推动工作,要以环境质量趋好或趋坏作为环保工作是否做到位的评判标准,目标明确了,才能从根本上提升环境质量。(16:12)
  [主持人]今年市委、市政府确定将重点打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保等“三大攻坚战役”,那么市环保部门是如何贯彻落实市委、市政府的决策部署的呢?(16:13)
  [陈达兴]李德金书记在全市生态环保攻坚战役动员会上作了非常重要的讲话,并以战役第一总指挥的身份,发出了生态环保攻坚战役的“总动员令”。为打赢生态环保战役,落实李书记讲话精神,落实市委、市政府的决策部署,我认为应坚持经济发展与环境保护并重,坚持防治污染与修复生态并举,要集中力量,抓重点、攻难点,确保决策部署得到落实。(16:16)
  [陈达兴]一是抓好产业升级转型,探索绿色发展之路。要提升存量,按照集约、节能、低碳的环保标准,推动传统产业改造升级,使其焕发新的活力;要优化增量,严把项目入口关,严守生态保护红线,大力培育发展现代服务业,发展新型业态、新兴产业,提高产业水平,减轻环境压力;要遵循绿色发展、低碳发展、循环发展的理念,加快发展循环经济,以发展方式的根本转变实现环境质量的总体改善。(16:18)
  [陈达兴]二是抓好大气、水、土壤污染整治,让天更蓝、水更清、地更净。要重拳出击整治大气污染,确保我市空气质量持续改善,在全省排位保持前列;要坚持不懈整治水环境,重点推进城乡生活污染治理、工业污染治理和畜禽养殖污染治理三大专项整治;要扎实抓好土壤污染治理,统筹抓好涉重金属行业污染整治、持久性有机物治理、固体废物处置等重点工作,使土壤环境安全得到基本保障。(16:21)
  [陈达兴]三是抓好生态环境修复整治,建立稳固的自然生态屏障。要坚持保护优先、自然恢复为主的方针,大力推进水土流失治理,切实加强生态红线划定和重要生态功能区域保护,全面提升自然生态的稳定性和服务功能;加快推进绿色城市建设,努力提高绿色覆盖面,逐步形成具有龙岩特色的生态空间保护格局,让绿色走进城市,让城市拥抱绿色。(16:23)
  [主持人]主要有哪些目标?(16:23)
  [陈达兴]生态环保攻坚战役就是要集中力量,抓重点、攻难点,着重抓好五大攻坚领域和十大重中之重整治任务的有效落实。今年阶段性的目标总的就是“1134”,即:一个基本建成,即生态安全保障体系基本建成;一个保持,即森林覆盖率继续保持全省首位;三个九,即空气质量优良天数达到90%以上、流域水质优良比例达到90%以上、工业危险废物无害化处置率96%以上;四个达标,即单位生产总值能耗、二氧化碳和主要污染物减排总量控制在省下达指标内,所有县(市、区)空气质量达到国家二级标准。(16:27)
  [主持人]具体又有些怎样的任务,能否和我们谈谈?(16:27)
  [陈达兴]好的。五大攻坚领域分别为:水、大气、土壤污染整治,生态环境修复与建设,产业转型升级。已经明确五大攻坚领域的责任单位为各县(市、区)党委、政府,龙岩经济技术开发区(龙岩高新区)党工委、管委会;明确牵头单位和配合单位为市直有关部门。(16:28)
  [陈达兴]十大重中之重整治任务分别为:贯彻落实汀江流域生态补偿机制,全面推进汀江水环境综合整治、龙津河综合整治、饮用水源地保护、加快重点流域污水垃圾处理设施建设、加快推进“优二进三”步伐和市级危废处置中心设施建设、推进工业园区循环经济改造,提升绿色发展水平、加快实施集中供热和清洁燃料替代工程、完成龙岩市区大气源解析工作、强化机动车尾气污染防治、加快中心城市外环路网建设。十大重中之重整治任务是针对我市突出环境问题制定的,也已明确了牵头市领导及责任单位、牵头单位、配合单位。(16:31)
  [主持人]是的,攻坚的关键还在于落实好责任,需要全市各级各部门齐心协力、齐抓共管。那么从开展这一战役到目前为止,取得了哪些主要工作成效?(16:32)
  [陈达兴]第一、水环境污染防治攻坚成效。九龙江流域:6个省控断面各3次总计18次监测中,水质功能区达标率为88.9%,比2015年同期提高5.6%;中心城市内河:4个省控内河断面各3次总计12次监测中,水质功能区达标率为100%,与2015年同期持平,Ⅰ-Ⅲ类水质比例比2015年同期提高16.7%。汀江流域:10个省控断面各3次总计30次监测中,水质功能区达标率为100%,Ⅰ-Ⅱ类水质比例为20%,比2015年同期提高3.3%。(16:35)
  [陈达兴]总之,今年以来,除闽江流域水质因上游城区管网建设、恰逢枯水季节,水体自净能力较差,水质出现下降外,龙岩市境内九龙江、汀江等水质总体保持稳中有升的优良水平。(16:36)
  [陈达兴]其次,大气污染防治攻坚成效。至目前,我市环境空气质量在全省各设区市及平潭综合实验区中综合排名第二;PM10浓度为47ug/m?,同比下降14.6%;二级以上天数为88天,占比达96.7%,同比下降1.1%。(16:37)
  [陈达兴]第三,其他项目如土壤污染防治攻坚战、生态环境修复与建设攻坚战、产业转型攻坚战的成效。市直各牵头部门及各县(市、区)正在有序推进,认真研究梳理近期、中远期需要开展的土壤污染治理与修复项目,积极推进生态红线划定、水土流失治理、矿山生态保护与恢复治理力度。(16:39)
  [主持人]相信具体实施过程一定也是非常艰难的。(16:39)
  [陈达兴]是的。一是水质现状与年度目标不容乐观。1-5月份,我市九龙江流域省控断面I-III类水质比例虽有提升;闽江黄坊断面超标1次;梅江流域象洞溪水质仍然较差,仍为劣5类水质。水质状况与年度目标不容乐观。(16:40)
  [陈达兴]二是重点行业整治任务艰巨。养殖业污染整治形势严峻。一是改造升级进度偏慢,整治资金缺口较大;二是禁养区关闭拆除力度不够;三是猪价持续处于高位,复养反弹、回潮压力大;四是转产转岗困难大。(16:41)
  [陈达兴]三是黄标车淘汰进展滞后。我市淘汰进度滞后,已连续四个月位列全省倒数第一,淘汰进度严重滞后。各县(市、区)淘汰进度均在5%以下,高新区仅为1.04%。(16:42)
  [陈达兴]四是环保基础设施建设项目未按目标安排并且进度偏慢。去年省下达的66个重点乡镇建设污水处理设施,各县(市区)大多还处于前期工作,没有实质进展,部分县(市)尚未开展城市黑臭水体治理工作。(16:43)
  [主持人]那么市环保部门要如何确保我市生态环保攻坚战役的全面完成?(16:43)
  [陈达兴]首先,要提高认识,转变观念,切实增强打赢生态环保攻坚战的紧迫感和责任感。各县(市、区)政府要对生态环保攻坚战役进行再动员,再部署,进一步明确各项战役任务的责任单位、责任领导、实施计划、目标任务和完成时限,要正视各项任务指标进度偏慢的现状,要从这些问题入手,用铁的决心去解决问题,加强协调,通力协作,力求在重点区域、重点问题上取得突破。(16:46)
  [陈达兴]其次,要完善机制、落实责任,确保生态环保攻坚战各项任务落到实处。各级领导干部特别是党政主要负责人要切实强化环境保护第一责任人的意识,切实落实好“党政同责”、“一岗双责”,严格落实责任追究。要切实抓好督促检查工作。进一步完善督查机制,紧紧围绕生态环保战役各项任务,认真对照节点目标,特别是要加强对重点、难点项目进行专项督查,强化督查结果的通报督促作用,及时发现和解决问题,确保各项任务目标如期完成。(16:49)
  [陈达兴]最后,要突出重点、强化措施,全力推进进度滞后的难点任务。各县(市、区)政府要以项目为抓手,以解决生态环境领域突出问题为导向,对攻坚战役领导不力,对重点区域、重点流域、重点行业等突出问题解决不力,重点任务和项目进度慢的,战役指挥部办公室将对此列入督察重点,扎实推进生态环保攻坚战役。(16:51)
  [主持人]是的,我们一起来看看网友的提问。(16:52)
  [金金]莲花家园这边楼底商有家露天烧烤,天天烟熏火燎,严重影响周围居民生活,希望有关部门及时解决。(16:52)
  [陈达兴]根据工作职责,露天烧烤的环境污染问题由城市执法部门管理,你可以向市城市执法局投诉,投诉电话2296404,24小时有人值班。(16:53)
  [乐乐]龙岩车辆环保标志可以异地办理吗?(16:54)
  [陈达兴]省外办理,由县级以上环保部门出具环保标志发放委托书,就可以办理。省内可以直接到环保部门设立的办理大厅办理。(16:55)
  [主持人]经由陈局长的详细介绍,对于我市开展生态环保攻坚战役,相信大家都有了更深层次的了解,也能理解我们环保部门的工作,希望我们更多的人能够予以积极配合,共同创建一个更美好的宜居城市!(16:56)
  [陈达兴]是的,非常感谢大家对我们工作的支持和理解!(16:57)
  [主持人]本期的访谈就到这里,我们下期节目再见!(16:57)
  [陈达兴]再见!(16:57)